Нужно ли подготавливать деревянный фасад дома к зиме?Вернуться к списку

Нужно ли подготавливать деревянный фасад дома к зиме?


Чтобы правильно подготовить дом к зиме, надо выполнить ряд действия, которые позволяет строению за зиму не потерять свой внешний вид и сохранить все свойства. Проводить этот комплекс мероприятий надо поздней осенью. В основном рассматриваются два типа подготовки. Они отличаются временем проживания в доме на протяжении года:

  • постоянное;

  • сезонное.

В последнем случае необходимо произвести полную консервацию всех коммуникаций и самой постройки до самой весны. 

Подготовка дачного дома

Этот тип домов отличается тем, что на протяжении трех месяцев зимы здесь скорее всего никто не будет появляться. Причин на это может быть несколько. Но основная чаще всего состоит в том, что отсутствует нормально построенная отопительная система. А потому находится в холодное время года в нем в принципе невозможно. Вторая распространенная причина отсутствие нормальных подъездных дорог и инфраструктуры. 

Если все обстоит таким образом, то необходимо произвести консервацию. Важно сделать все, чтобы наружная деревянная отделка не начала гнить под воздействием снега и влаги. Для этого необходимо проверить герметичность крыши. Даже небольшие повреждения могут стать причиной того, что трещины станут больше и приведут к течи. Попавшая внутрь вода способна вызвать негативные моменты и стать причиной разрушения сруба. Помните, что влажность - это отличная среда для микроорганизмов, которые будут портить дерево изнутри. 

Переходим к наружной части. Здесь тоже нужно все проверить на наличие зазоров и трещин. Если дом новый, то обязательно обработайте его при помощи краски или других специальных материалов. Важно, чтобы фасад был надежно защищен от влаги и вредителей. 

Консервацию лучше всего производить в любой солнечный день. Это очень важно, так как нужно сделать не просто генеральную уборку, но еще и проветривание. А сухая погода подходит для этого лучше всего. 

Перейдем к коммуникациям. Воду из системы водопровода нужно слить полностью. Обратите внимание - это касается не только кранов, но и канализации, а следовательно и сливного бачка. Нужно понимать, что с наступлением холодов, вода замерзнет и расширится. Это может стать причиной повреждения труб. Для того, чтобы дом не задохнулся изнутри, оставляйте открытыми вентиляционные каналы.  

Готовим постоянный дом к зиме

На самом деле задачи, которые вы ставите перед собой, готовя к зиме дом с постоянным проживанием те же самые. Надо сделать все, чтобы не начала гнить дерево и все коммуникации остались целыми. Отличие в том, что производится не герметизация, а просто подготовка. 

На первом этапе проводим наружный осмотр. Проверяем целостность кровли и отсутствие трещин на фасаде. Если необходимо проводим ремонт и обработку антисептическими средствами. 

Поскольку в доме остаются на зиму жильцы, то вода будет постоянно циркулировать по трубам, а следовательно не успеет замерзнуть. Проблему составляют только те части труб, которые находятся на улице. Их необходимо утеплить. Данная процедура проводится обычно еще при строительстве дома. 

Проверки требует и система отопления. Только делать это надо до того, как наступят холода. Поэтому испытания котла и батарей проводят до наступления отопительного сезона. Тогда можно вовремя устранить течь или неисправность. 

Выводы 

Никогда не откладывайте подготовку дома на последний момент. В ваших интересах сделать все заранее и войти в зиму, выполнив все подготовительные работы. Тогда вы не только сохраните свое время и финансы, но и построенный вами дом прослужит долгие годы.